跳到主要內容區塊

常見問題

:::-

什麼是無障礙網頁2.0?

什麼是無障礙網頁

無障礙網頁2.0原是國家通訊傳播委員會所訂定的網頁設計規範,自2022年8月27日起無障礙檢測及認證相關業務,移撥至數位發展部,無障礙網頁的規範一共分為三個等級,其目的是協助網頁提供友善的網頁使用空間,網站內容需依據不同的規範,再由網頁設計人員需要依據規則加入合適的標籤與順序進行調整,相較之下製作的過程會比較一般的網頁更為繁瑣。

無障礙網頁規範的等級從一般A級到AA級等級會比較常見,AAA的等級的規範因規定的內容較為謹慎,所以製作的難度相對的就會比較高。

製作無障礙網頁需要考量到無障礙使用者的角度,參考無障礙網頁規範可以更明確調整符合需求的網頁

無障礙網頁申請通過後,網站的後續維護將會變成持續性的工作,而國家通訊傳播委員會每年也都會不定期抽查網站是否有符合當時設定的規範,因此無障礙網頁申請通過後的後續維護,是需要單位的後台管理員與網頁設計管理單位共同維護。

網站申請無障礙網頁的方式

無障礙網頁審核的範圍涵蓋文字、圖片、色彩、版面配置、資料內容與影音等等多個不同的網頁內容,網站倘若需要通過審核必須透過機器與人工檢核的方式進行。

無障礙網頁審核的範圍涵蓋文字、圖片、色彩、版面配置-美術示意圖

依據國家通訊委員會申請規定,申請標章前需確保申請網站已通過全網站軟體檢測,也就是機器審核部分需要先通過申請的等級,再依指定的期限內送出申請,最後再由人工檢核網頁內容是否有符合申請標章規範。

無障礙網頁製作過程

無障礙網頁製作過程需要進行部分的微調,一來一往的期間,網頁內容的修正與調整將會佔去許多時間,網頁設計師在調整的過程中,很有可能會修改到網頁中所有使用的技術,其內容包含Html語法、CSS樣式表檔案、JavaScript的應用效果等等,複雜的程度會依照不同A、AA、AAA等級而有所差異。

無障礙網頁的規範的製作過程會比較繁瑣

雖然無障礙網頁的規範的製作過程會比較繁瑣,但是如果網站能提供一個友善的無障礙網站空間,並且依據無障礙網頁規範設計網頁是非常值得的。

無障礙網頁設計服務

我們承接過不同單位申請並通過A級與AA級網站標章,目前也正在協助其他單位進行無障礙網頁調整,若是需要提供相關協助與申請,歡迎與我們聯絡。

更多實例可參考我們的案例分享