跳到主要內容區塊

常見問題

:::-

無障礙網頁規範2021年版

什麼是無障礙網頁規範2021年版

自從2017年國家通訊傳播委員會推動無障礙網頁2.0規範,歷經四年之後在2021年7月1日起開始實行修正版無障礙網頁規範,並將名稱修正為「網站無障礙規範」。

無障礙網頁規範與無障礙網頁規範2.0的級別相同,一共分為三個等級,從A、AA到AAA級別,網站申請過之後標章有效期為3年。

無障礙網頁新舊版的差異

無障礙網頁規範大部分條文架構都是參考與沿用無障礙網頁規範2.0版等相關原則,也就是說新版無障礙網頁規範進行符合現在使用者行動裝置的使用方式以及調整了文字輸入等相關的指引規範。

例如原則1.可感知,增加了行動裝置使用相關的規範,原則2.可操作,增加了輸入方式等規範,因此我們可以從官方的說明得知新版規範新增1指引、修改1指引、新增17個成功準則及新增48個稽核評量碼。

簡單來說大部分都是對響應式網頁的功能與部分的操作進行增修,大部分的基本原則不變,換言之新版無障礙網頁規範是以無障礙網頁規範2.0版為主架構,增修了一些符合現在使用者瀏覽習慣的無障礙網頁規範。

無障礙網頁標章申請

對於已申請過無障礙網頁規範2.0版本標章或從未申請過無障礙網頁標章的網站來說,相較之下處理的流程就會有所差異。

假設某單位在2021年6月之前已申請並通過無障礙網頁規範2.0版標章,等3年的標章有效期限快到期時,就需要進行無障礙網頁標章重新送審流程,屆時就可能需要檢查行動裝置的使用方式,以及調整文字輸入等相關的設定是否有符合規範。

然而對於從未申請過無障礙網頁規範2.0版本的網站來說,設定HTML編碼與相關的互動效果,在無障礙網頁規範的指引上就需要多加費心。

無障礙網頁申請流程

至於申請無障礙標章的流程就沒有明顯的異動,依據國家通訊傳播委員會官方建議,無障礙網頁設計程序分為六個階段其順序如下:

  • 第一階段、網站規劃
  • 第二階段、網頁設計
  • 第三階段、網站檢測-(Freego機器檢測)
  • 第四階段、自我評量
  • 第五階段、網站認證
  • 第六階段、網站稽核

無障礙網頁設計服務

我們承接過不同單位申請並通過A級(無障礙網頁規範2021)與AA級(無障礙網頁規範2.0版)網站標章,目前也正在協助其他單位進行無障礙網頁調整,若是需要提供相關協助與申請,歡迎與我們聯絡。