跳到主要內容區塊

常見問題

:::-

微軟終止Internet Exporer11的影響

微軟宣布2022年6月正式終止Internet Exporer11, IE瀏覽器的服務,微軟新一代瀏覽器Microsoft Edge將取代IE成為微軟Windows作業系統的瀏覽器。

終止Internet Exporer11對系統的影響

瀏覽器的轉換對使用者來說,或許只是操作上的改變以及習慣的不同,但是對系統來說卻是一大挑戰,因為有部分系統使用早期的程式語法,例如可在IE瀏覽器上執行的ActiveX以及較為早期版本的javascript等都是可以在IE瀏覽器上正常運作,但是換了新一代的瀏覽器例如微軟自家的Microsoft Edge或Google系統的Chrome等都無法正常運作,試想一下如果要將這些多年累積的網頁應用程式,所以轉換程式語法將會是一項分常可觀的更新工程。

修改網頁應用程式可能面臨的風險

從使用者角度來說,改變以往的使用方式會需要一點時間,如果轉換後常用的功能因為系統轉換而帶來使用上的困擾,那麼對推動上就會產生阻力。相對的對程式設計師來說,尋找替代的方法以及測試新的功能就會讓工作增加負擔,因此及早因應降低時間壓力會是明智的選擇。

另外對於系統的資訊安全上,開發團隊就需要重新檢察系統是否有漏洞以及套件上的資安風險,也會是另外一種的考驗。

無障礙網頁製作過程

無障礙網頁製作過程需要進行部分的微調,一來一往的期間,網頁內容的修正與調整將會佔去許多時間,網頁設計師在調整的過程中,很有可能會修改到網頁所應用的技術,其內容包含Html語法、CSS樣式表檔案、JavaScript的應用效果等等,複雜的程度會依照不同等級而有所差異。

雖然無障礙網頁的規範的製作過程會比較繁瑣,但是如果網站能提供一個友善的無障礙網站空間,並且依據無障礙網頁規範設計網頁是非常值得的。

總結

對於部分系統來說還是必須使用IE瀏覽器運作的系統,畢竟IE當年也是市佔率最高的瀏覽器,但是這幾年行動裝置與雲端技術逐漸成為主流,新式的瀏覽器技術都已預設HTML5與Javascript等的網頁新的技術,到了2022年6月微軟終止Internet Exporer11支援之後,在Windows10與Windows11作業系統上就可能會造成影響。

不過微軟有提供在瀏覽器Edge上的Internet Explorer相容模式的選項,這個模式至少可以在 2029 年之前將得到支援,或許可以提供開發人員測試與觀察的功能選項。